Skip to main content

Spirulina

Die Kraft aus dem Meer - Algen als Grundlage für das Leben

Die spiralförmige blaugrüne Mikroalge Spirulina ist eine der ungewöhnlichsten Nahrungspflanzen, die je entdeckt wurden. Vor dreieinhalb Milliarden Jahren bauten einzellige Organismen wie Blaualgen die Sauerstoffatmosphäre der Erde auf. Dieses „pflanzliche Plankton“ fühlte sich im sonnigen Klima Hawaiis heimisch und treibt an der Oberfläche warmer alkalischer Gewässer. Der winzige Spiralfaden misst ungefähr 0.01 mm im Durchmesser und 0.5 mm in der Länge.

Vitalstoffe aus Sonne und Wasser, das grüne Gold der Zukunft

Ihre essentiellen Nährstoffe bezieht Spirulina aus Sonnenlicht, Wärme und Wasser. So findet man in Spirulina alle wichtigen Spurenelemente wie auch Enzyme, Vitamine, Aminosäuren, Kohlenhydrate und Protein. Spirulina steht am Beginn der Nahrungskette, ist eine Quelle reiner, hochwertiger Nahrung und somit von höchster Qualität.

Nahrung der südamerikanischen Urvölker

Die bekanntesten Beispiele für die Nutzung von Spirulina als Nahrungsquelle waren die südamerikanischen Urvölker. In ihrer Ernährung und als Handelsware war Spirulina der wichtigste Bestandteil. Die Mayas der Halbinsel Yucatàn im heutigen Mexico lebten in einer Umgebung, die sich nicht für intensiven Ackerbau eignete. Es ist jedoch erwiesen, dass sie künstliche Teiche unterhielten. Von der Forschung wird heute keinesfalls ausgeschlossen, dass sie dort die ersten Algenfarmen anlegten. Damit wäre auch der Eiweissbedarf der über 2 Millionen Mayas gedeckt gewesen.

Die spanischen Eroberer, die vor 5 Jahrhunderten in das Land eindrangen, sahen sich einer hochentwickelten Kultur gegenüber. Die Menschen dieser Kultur ernährten sich von Mais, Bohnen und einer mysteriösen grünen Substanz. Diese grüne Substanz, die im Texcocosee wuchs, war eine Algenart. Die Mayas nannten sie „Tecuitlatl“. Dieser Ernährungsergänzung schrieben sie eine äusserst stärkende Wirkung zu. Heute ist der grösste Teil des Texcocosees verschwunden. Geblieben sind aber die Spirulinafarmen am noch bestehenden Strand von Texcoco.

Wiederentdeckung

In den sechziger Jahren wuchs die Sorge um die Nahrungsmittelversorgung in der Welt. Verständlicherweise begann man mit der Suche nach Nahrungsergänzungen. Im Jahre 1964 kam der belgische Botaniker Jean Leonhard auf einer Sahara-Exkursion am Lake Chad mit Spirulina in Kontakt. Er veröffentlichte einen Bericht über seine Entdeckung, die eigentlich eine Wiederentdeckung war. Von da an war das Interesse an Spirulina geweckt. 1967 begannen sich auch die Japaner für Spirulina zu interessieren. Sie erkannten, dass man mit einem Minimum an Rohmaterial ein Maximum an Nährwert erreicht. Diese Tatsache verbunden mit dem Umstand, dass weder Produktion noch Lagerung viel Platz brauchen, führten dazu, dass Hawaii heute führend in Produktion und Verbrauch von Spirulina ist. Überall gibt es immer mehr Menschen, die sich bewusst und gesund ernähren. Gleichzeitig steigt auch die weltweite Produktion von Spirulina.

Warum ist Spirulina so wertvoll für Ihre Gesundheit?

•                    100 % natürliche Ernährung ohne Hilfs- und Konservierungsstoffe

•                    wohltuende Wirkung auf den gesamten Körper dank hohem Vitalstoffgehalt

•                    Chlorophyll, Sonnenlicht in hoher Konzentration entfaltet seine Wirkung schon kurz nach der Einnahme

•                    Ergänzt Ihre Ernährung

•                    Wirkt positiv auf Ihre Gesundheit

•                    Enthält sämtliche Vitamine und Mineralien für Ihren täglichen Bedarf

Inhaltsstoffe

•                    Vitamine

•                    Protein (>60 %)

•                    Essentielle Aminosäuren, nicht essentielle Aminosäuren

•                    Mineralstoffe und Spurenelemente

•                    Fette (ungesättigte Fettsäuren, Prostaglandine und Gamma-Linolsäure)

Herkunft von Spirulina Pacifica

•                    Zuchtort Hawaii / kontrolliert und geprüft

•                    Süss- und Salzwasserzufuhr von 700m Tiefe

•                    Sprühtrockenverfahren bei Pressung, ohne tierische Fette gepresst

Herkunft von Spirulina California

•                    Zuchtort Kalifornien / kontrolliert und geprüft

•                    Süsswasseralge

•                    Sprühtrockenverfahren bei Pressung, ohne tierische Fette gepresst

Mit den reichhaltigen Inhaltstoffen, ist Spirulina eine äusserst wertvolle Nahrungsergänzung für alle Menschen.

Einnahme:

Tabletten: 3-4 Tabletten täglich mit ausreichend Flüssigkeit einnehmen.

Pulver (Pacifica): Erwachsene 1 Teelöffel, Kinder ½ Teelöffel täglich mit ausreichend Flüssigkeit einnehmen.

Nährstoff

Wirkung im menschlichen Körper

Biotin

Fördert die körpereigene Eiweiß- und Fettsäureproduktion und sorgt für gesunde Haut und Haare

Folsäure

Wirkt Blut bildend und zellerneuernd und unterstützt die Entwicklung des ungeborenen Kindes im Mutterleib

Niazin

Regt den Stoffwechsel an und wandelt die Hauptnährstoffe Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate-in Energie um

Pantothensäure

Wirkt regulierend auf die Hormonproduktion der Nebennieren, die Fettsäuresynthese und auf die Reflexe

Nährstoff

Wirkung im menschlichen Körper

Vitamin B6

Schützt vor Blutarmut, Hautkrankheiten und Störungen des zentralen Nervensystems

Vitamin B2

Beugt Blutarmut sowie Haut- und Hornhauterkrankungen vor

Vitamin B1

Garantiert die Versorgung der Nerven sowie der Herz- und Skelettmuskulatur, beugt Muskelschwäche und Nervenentzündungen vor

Vitamin B12

Reguliert sowohl den Salzhaushalt als auch die Biosynthese im Körper und fördert die Wundheilung

Eisen

Fördert die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Organismus, bessert allgemeine Erschöpfungszustände

Kalium

Verbessert die Gefässfunktion und wirkt sich positiv auf den Blutfluss aus

Kalzium

Sorgt für gesunde Knochen und kann Skeletterkrankungen verhindern

Magnesium

Beugt Krämpfen vor

Mangan

Unterstützt das Knochenwachstum und versorgt das Gehirn mit wichtigen Nährstoffen

Phosphor

Wandelt Nährstoffe in Energie um und sorgt für gesunde Knochen und Zähne

Selen

Beugt Krebserkrankungen, Herzinfarkt, Arteriosklerose sowie grauem Star vor und stärkt das Immunsystem

Ungesättigte
Fettsäuren

Fördern das natürliche Wachstum und beugen Arteriosklerose sowie Herz- und Kreislauf-Erkrankungen vor

Zink

Regt den Stoffwechsel an, stärkt das Immunsystem und steigert die Potenz

 

Äusserliche Anwendung


Peeling

20 Spirulina zerdrückt mit ca. 2 EL Zucker und ca. 1-2 dl Olivenöl mischen. Morgens und/oder abends nach der Dusche anwenden, danach abspülen.

Wirkung:       Befreit den Körper von Hautschuppen und die Sonnenbräune hält länger und schöner an. Befeuchtet die Haut von aussen und hat eine beruhigende Wirkung. Auch nach dem Solarium-Besuch sehr geeignet! Kann auch im Gesicht 2-3x pro Woche angewendet werden!

Kühlende Maske

10 - 15 Spirulina zerdrückt mit Naturjoghurt oder Quark mischen und abends nach dem Sonnenbad auftragen. Ca. 20 - 30 Min. einwirken lassen, danach abspülen.

Wirkung:       Kühlende und beruhigende Wirkung bei Sonnenallergien, allgemeine Hautreizungen und bei Hitzeempfinden auf der Haut! Kann auch im Gesicht täglich angewendet werden!

Maske für trockene Haut

10 - 15 Spirulina zerdrückt mit ca. 1/2 Avocado und etwas Rahm mischen, auf die Haut auftragen (nach der Dusche) und ca. 20 - 30 Minuten einwirken lassen, danach abspülen.

Wirkung:       Die Haut wird befeuchtet, gestrafft und beruhigt. Gerade bei Sonnenallergien oder anderen Allergien, die einen enormen Juckreiz auslösen. Kann auch im Gesicht täglich angewendet werden!

Entgiftung optimieren

Regelmäßige Entgiftung ist in der heutigen Zeit eine wichtige Maßnahme, um gesund zu werden bzw. gesund zu bleiben. Man schätzt, dass heute weit über 100.000 verschiedene Giftstoffe in die Umwelt gelangen. Wir nehmen diese Toxine über die Nahrung, das Trinkwasser und über die Atemluft auf. In der Naturheilkunde ist bekannt, dass der Körper in einer Entgiftungsphase einen wesentlich höheren Bedarf an Vitalstoffen hat. Insbesondere sind hier Spurenelemente wie Zink und Selen, sowie die Vitamine C, A, E, B etc. zu nennen. Auch der Bedarf an Eiweiß ist während einer Ausleitung von Schadstoffen erhöht. Hier bietet sich die Mikroalge Spirulina als optimales Nahrungsergänzungsmittel an. Spirulina enthält alle wichtigen Vitalstoffe und relativ hohe Mengen an pflanzlichem Eiweiß.

Inhaltsstoffe Pacifica (pro 100g)

Protein                                                          60 g

Kohlenhydrate                                           19 g

Fette                                                                  6 g

Mineralstoffe                                                8 g

Feuchtigkeit                                                  7 %

Verdaulichkeit                                          95 %

Vitamine                                                                          

Vitamin A                                                  30 mg

Vitamin C                                                 0.5 mg

Vitamin E                                                 1.5 mg

Thiamine (B1)                                        3.4 mg

Riboflavin (B2)                                       3.3 mg

Niacin (B3)                                            20.7 mg

Pantohenatsäure (B5)                      40.0 µg

Pyridoxin (B6)                                      44.0 µg

Cyanocobalamin (B12)                     22.0 µg

Biotin (H)                                                 3.2 mg

Folsäure                                                    3.0 µg

Inosit                                                         6.8 mg

Mineralien

Calcium (CA)                                         400 mg

Eisen (FE)                                                106 mg

Magnesium (MG)                                480 mg

Sodium                                                   730 mg

Kalium (K)                                           1520 mg

Phosphor                                            1040 mg

Zink                                                             12 mg

Mangan                                                    26 mg

Kupfer                                                      0.1 mg

Chrom                                                   0.28 mg

Selen                                                      0.25 mg

Essentielle Aminosäuren

Isoleucin                                                   5.43 g

Leucin                                                        8.15 g

Lysin                                                           4.37 g

Methionin                                                2.22 g

Phenylalanin                                           4.68 g

Threonin                                                   4.68 g

Tryptophan                                             1.41 g

Valine                                                         6.23 g

Nicht essentielle Aminosäuren              

Alanin                                                          7.74 g

Arginin                                                        7.94 g

Asparginsäure                                       12.12 g

Cystin                                                          0.93 g

Glutaminsäure                                      14.07 g

Glycin                                                          5.32 g

Histidin                                                       2.50 g

Prolin                                                           4.11 g

Serin                                                            4.42 g

Tyrosin                                                        3.97 g

Fettsäuren                                                        

Gammalinolensäure (GLA)           1000 mg

Linolsäure                                            1100 mg

Alpha Linolensäure                               5.24 g

Pigmente

Chlorophyll                                            790 mg

Phycocyanin                                           11.10 g
Karotinoide                                            400 mg
Beta-Karotin                                          300 mg

Nukleinsäure                                                  

RNA (Ribonukleinsäure)                         3.5 g

DAN (Desoxiribonukleinsäure)           1.0 g

Energie                                                                                        

2093 kJ                                                    500 kcal

Pestizide nicht nachweisbar

Spirulina ist ein reines Naturprodukt, daher unterliegen die Messungen den natürlichen Schwankungen.

Spirulina Pacifica ist 100% naturrein, ohne jegliche Zusatz- oder Hilfsstoffe, weder Binde- noch Trennmittel.

Tablettengrösse                                 500 mg

 

 

Inhaltsstoffe California (pro 100g)

Protein                                                       68.1 g

Kohlenhydrate                                       14.1 g

Fette                                                              7.6 g

Vitamine                                                                          

Vitamin A                                               102 mg

Vitamin C                                                       n.a.

Vitamin E                                                        n.a.

Thiamine (B1)                                        0.5 mg

Riboflavin (B2)                                          5 mg

Niacin (B3)                                            18.3 mg

Pantohenatsäure (B5)                              n.a.

Pyridoxin (B6)                                        0.8 mg

Cyanocobalamin (B12)                      0.2 mg

Biotin (H)                                                        n.a.

Folsäure                                                         n.a.

Inosit                                                                n.a.

Vitamin K1                                              0.8 mg

Vitamin D3                                                 0.1µg

Mineralien

Calcium (CA)                                     308.3 mg

Eisen (FE)                                                  60 mg

Magnesium (MG)                            325.7 mg

Sodium                                                   517 mg

Kalium (K)                                                       n.a

Phosphor                                           953.3 mg

Zink                                                               4 mg

Mangan                                                   3.4 mg

Kupfer                                                      0.5 mg

Chrom                                                      1.0 mg

Selen                                                      0.02 mg

Essentielle Aminosäuren

Isoleucin                                                   3.58 g

Leucin                                                        5.65 g

Lysin                                                           3.14 g

Methionin                                                1.50 g

Phenylalanin                                          2.92 g

Threonin                                                   3.17 g

Tryptophan                                             0.91 g

Valine                                                         3.57 g

Nicht essentielle Aminosäuren              

Alanin                                                          4.72 g

Arginin                                                        4.74 g

Asparginsäure                                         6.35 g

Cystin                                                          0.64 g

Glutaminsäure                                        9.29 g

Glycin                                                          3.19 g

Histidin                                                            n.a.

Prolin                                                           2.44 g

Serin                                                            3.06 g

Tyrosin                                                        3.02 g

Fettsäuren                                                        

Gammalinolensäure (GLA)                   1.5 g

Linolsäure                                                    1.3 g

Pigmente

Chlorophyll                                           1.30 mg

Phycocyanin                                         20.8 mg
Karotinoide                                            490 mg
Beta-Karotin                                          204 mg

Nukleinsäure                                                  

RNA (Ribonukleinsäure)                           n.a.

DAN (Desoxiribonukleinsäure)              n.a.

Energie                                                                                        

1616 kJ                                                    386 kcal

Pestizide nicht nachweisbar

Spirulina ist ein reines Naturprodukt, daher unterliegen die Messungen den natürlichen Schwankungen.

Spirulina California ist 100% naturrein, ohne jegliche Zusatz- oder Hilfsstoffe, weder Binde- noch Trennmittel.

Tablettengrösse                                 500 mg