Spirulina
Die Kraft aus dem Meer - Algen als Grundlage für das Leben
Die spiralförmige blaugrüne Mikroalge Spirulina ist eine der ungewöhnlichsten Nahrungspflanzen, die je entdeckt wurden. Vor dreieinhalb Milliarden Jahren bauten einzellige Organismen wie Blaualgen die Sauerstoffatmosphäre der Erde auf. Dieses „pflanzliche Plankton“ fühlte sich im sonnigen Klima Hawaiis heimisch und treibt an der Oberfläche warmer alkalischer Gewässer. Der winzige Spiralfaden misst ungefähr 0.01 mm im Durchmesser und 0.5 mm in der Länge.
Vitalstoffe aus Sonne und Wasser, das grüne Gold der Zukunft
Ihre essentiellen Nährstoffe bezieht Spirulina aus Sonnenlicht, Wärme und Wasser. So findet man in Spirulina alle wichtigen Spurenelemente wie auch Enzyme, Vitamine, Aminosäuren, Kohlenhydrate und Protein. Spirulina steht am Beginn der Nahrungskette, ist eine Quelle reiner, hochwertiger Nahrung und somit von höchster Qualität.
Nahrung der südamerikanischen Urvölker
Die bekanntesten Beispiele für die Nutzung von Spirulina als Nahrungsquelle waren die südamerikanischen Urvölker. In ihrer Ernährung und als Handelsware war Spirulina der wichtigste Bestandteil. Die Mayas der Halbinsel Yucatàn im heutigen Mexico lebten in einer Umgebung, die sich nicht für intensiven Ackerbau eignete. Es ist jedoch erwiesen, dass sie künstliche Teiche unterhielten. Von der Forschung wird heute keinesfalls ausgeschlossen, dass sie dort die ersten Algenfarmen anlegten. Damit wäre auch der Eiweissbedarf der über 2 Millionen Mayas gedeckt gewesen.
Die spanischen Eroberer, die vor 5 Jahrhunderten in das Land eindrangen, sahen sich einer hochentwickelten Kultur gegenüber. Die Menschen dieser Kultur ernährten sich von Mais, Bohnen und einer mysteriösen grünen Substanz. Diese grüne Substanz, die im Texcocosee wuchs, war eine Algenart. Die Mayas nannten sie „Tecuitlatl“. Dieser Ernährungsergänzung schrieben sie eine äusserst stärkende Wirkung zu. Heute ist der grösste Teil des Texcocosees verschwunden. Geblieben sind aber die Spirulinafarmen am noch bestehenden Strand von Texcoco.
Wiederentdeckung
In den sechziger Jahren wuchs die Sorge um die Nahrungsmittelversorgung in der Welt. Verständlicherweise begann man mit der Suche nach Nahrungsergänzungen. Im Jahre 1964 kam der belgische Botaniker Jean Leonhard auf einer Sahara-Exkursion am Lake Chad mit Spirulina in Kontakt. Er veröffentlichte einen Bericht über seine Entdeckung, die eigentlich eine Wiederentdeckung war. Von da an war das Interesse an Spirulina geweckt. 1967 begannen sich auch die Japaner für Spirulina zu interessieren. Sie erkannten, dass man mit einem Minimum an Rohmaterial ein Maximum an Nährwert erreicht. Diese Tatsache verbunden mit dem Umstand, dass weder Produktion noch Lagerung viel Platz brauchen, führten dazu, dass Hawaii heute führend in Produktion und Verbrauch von Spirulina ist. Überall gibt es immer mehr Menschen, die sich bewusst und gesund ernähren. Gleichzeitig steigt auch die weltweite Produktion von Spirulina.
Warum ist Spirulina so wertvoll für Ihre Gesundheit?
• 100 % natürliche Ernährung ohne Hilfs- und Konservierungsstoffe
• wohltuende Wirkung auf den gesamten Körper dank hohem Vitalstoffgehalt
• Chlorophyll, Sonnenlicht in hoher Konzentration entfaltet seine Wirkung schon kurz nach der Einnahme
• Ergänzt Ihre Ernährung
• Wirkt positiv auf Ihre Gesundheit
• Enthält sämtliche Vitamine und Mineralien für Ihren täglichen Bedarf
Inhaltsstoffe
• Vitamine
• Protein (>60 %)
• Essentielle Aminosäuren, nicht essentielle Aminosäuren
• Mineralstoffe und Spurenelemente
• Fette (ungesättigte Fettsäuren, Prostaglandine und Gamma-Linolsäure)
Herkunft von Spirulina Pacifica
• Zuchtort Hawaii / kontrolliert und geprüft
• Süss- und Salzwasserzufuhr von 700m Tiefe
• Sprühtrockenverfahren bei Pressung, ohne tierische Fette gepresst
Herkunft von Spirulina California
• Zuchtort Kalifornien / kontrolliert und geprüft
• Süsswasseralge
• Sprühtrockenverfahren bei Pressung, ohne tierische Fette gepresst
Mit den reichhaltigen Inhaltstoffen, ist Spirulina eine äusserst wertvolle Nahrungsergänzung für alle Menschen.
Einnahme:
Tabletten: 3-4 Tabletten täglich mit ausreichend Flüssigkeit einnehmen.
Pulver (Pacifica): Erwachsene 1 Teelöffel, Kinder ½ Teelöffel täglich mit ausreichend Flüssigkeit einnehmen.
Nährstoff | Wirkung im menschlichen Körper |
Biotin | Fördert die körpereigene Eiweiß- und Fettsäureproduktion und sorgt für gesunde Haut und Haare |
Folsäure | Wirkt Blut bildend und zellerneuernd und unterstützt die Entwicklung des ungeborenen Kindes im Mutterleib |
Niazin | Regt den Stoffwechsel an und wandelt die Hauptnährstoffe Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate-in Energie um |
Pantothensäure | Wirkt regulierend auf die Hormonproduktion der Nebennieren, die Fettsäuresynthese und auf die Reflexe |
Nährstoff | Wirkung im menschlichen Körper |
Vitamin B6 | Schützt vor Blutarmut, Hautkrankheiten und Störungen des zentralen Nervensystems |
Vitamin B2 | Beugt Blutarmut sowie Haut- und Hornhauterkrankungen vor |
Vitamin B1 | Garantiert die Versorgung der Nerven sowie der Herz- und Skelettmuskulatur, beugt Muskelschwäche und Nervenentzündungen vor |
Vitamin B12 | Reguliert sowohl den Salzhaushalt als auch die Biosynthese im Körper und fördert die Wundheilung |
Eisen | Fördert die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Organismus, bessert allgemeine Erschöpfungszustände |
Kalium | Verbessert die Gefässfunktion und wirkt sich positiv auf den Blutfluss aus |
Kalzium | Sorgt für gesunde Knochen und kann Skeletterkrankungen verhindern |
Magnesium | Beugt Krämpfen vor |
Mangan | Unterstützt das Knochenwachstum und versorgt das Gehirn mit wichtigen Nährstoffen |
Phosphor | Wandelt Nährstoffe in Energie um und sorgt für gesunde Knochen und Zähne |
Selen | Beugt Krebserkrankungen, Herzinfarkt, Arteriosklerose sowie grauem Star vor und stärkt das Immunsystem |
Ungesättigte | Fördern das natürliche Wachstum und beugen Arteriosklerose sowie Herz- und Kreislauf-Erkrankungen vor |
Zink | Regt den Stoffwechsel an, stärkt das Immunsystem und steigert die Potenz |
Äusserliche Anwendung
Peeling
20 Spirulina zerdrückt mit ca. 2 EL Zucker und ca. 1-2 dl Olivenöl mischen. Morgens und/oder abends nach der Dusche anwenden, danach abspülen.
Wirkung: Befreit den Körper von Hautschuppen und die Sonnenbräune hält länger und schöner an. Befeuchtet die Haut von aussen und hat eine beruhigende Wirkung. Auch nach dem Solarium-Besuch sehr geeignet! Kann auch im Gesicht 2-3x pro Woche angewendet werden!
Kühlende Maske
10 - 15 Spirulina zerdrückt mit Naturjoghurt oder Quark mischen und abends nach dem Sonnenbad auftragen. Ca. 20 - 30 Min. einwirken lassen, danach abspülen.
Wirkung: Kühlende und beruhigende Wirkung bei Sonnenallergien, allgemeine Hautreizungen und bei Hitzeempfinden auf der Haut! Kann auch im Gesicht täglich angewendet werden!
Maske für trockene Haut
10 - 15 Spirulina zerdrückt mit ca. 1/2 Avocado und etwas Rahm mischen, auf die Haut auftragen (nach der Dusche) und ca. 20 - 30 Minuten einwirken lassen, danach abspülen.
Wirkung: Die Haut wird befeuchtet, gestrafft und beruhigt. Gerade bei Sonnenallergien oder anderen Allergien, die einen enormen Juckreiz auslösen. Kann auch im Gesicht täglich angewendet werden!
Entgiftung optimieren
Regelmäßige Entgiftung ist in der heutigen Zeit eine wichtige Maßnahme, um gesund zu werden bzw. gesund zu bleiben. Man schätzt, dass heute weit über 100.000 verschiedene Giftstoffe in die Umwelt gelangen. Wir nehmen diese Toxine über die Nahrung, das Trinkwasser und über die Atemluft auf. In der Naturheilkunde ist bekannt, dass der Körper in einer Entgiftungsphase einen wesentlich höheren Bedarf an Vitalstoffen hat. Insbesondere sind hier Spurenelemente wie Zink und Selen, sowie die Vitamine C, A, E, B etc. zu nennen. Auch der Bedarf an Eiweiß ist während einer Ausleitung von Schadstoffen erhöht. Hier bietet sich die Mikroalge Spirulina als optimales Nahrungsergänzungsmittel an. Spirulina enthält alle wichtigen Vitalstoffe und relativ hohe Mengen an pflanzlichem Eiweiß.
Inhaltsstoffe Pacifica (pro 100g)
Protein 60 g Kohlenhydrate 19 g Fette 6 g Mineralstoffe 8 g Feuchtigkeit 7 % Verdaulichkeit 95 % VitamineVitamin A 30 mg Vitamin C 0.5 mg Vitamin E 1.5 mg Thiamine (B1) 3.4 mg Riboflavin (B2) 3.3 mg Niacin (B3) 20.7 mg Pantohenatsäure (B5) 40.0 µg Pyridoxin (B6) 44.0 µg Cyanocobalamin (B12) 22.0 µg Biotin (H) 3.2 mg Folsäure 3.0 µg Inosit 6.8 mg | Mineralien Calcium (CA) 400 mg Eisen (FE) 106 mg Magnesium (MG) 480 mg Sodium 730 mg Kalium (K) 1520 mg Phosphor 1040 mg Zink 12 mg Mangan 26 mg Kupfer 0.1 mg Chrom 0.28 mg Selen 0.25 mg Essentielle AminosäurenIsoleucin 5.43 g Leucin 8.15 g Lysin 4.37 g Methionin 2.22 g Phenylalanin 4.68 g Threonin 4.68 g Tryptophan 1.41 g Valine 6.23 g |
Nicht essentielle Aminosäuren Alanin 7.74 g Arginin 7.94 g Asparginsäure 12.12 g Cystin 0.93 g Glutaminsäure 14.07 g Glycin 5.32 g Histidin 2.50 g Prolin 4.11 g Serin 4.42 g Tyrosin 3.97 g FettsäurenGammalinolensäure (GLA) 1000 mg Linolsäure 1100 mg Alpha Linolensäure 5.24 g PigmenteChlorophyll 790 mg Phycocyanin 11.10 g | Nukleinsäure RNA (Ribonukleinsäure) 3.5 g DAN (Desoxiribonukleinsäure) 1.0 g Energie2093 kJ 500 kcal Pestizide nicht nachweisbarSpirulina ist ein reines Naturprodukt, daher unterliegen die Messungen den natürlichen Schwankungen. Spirulina Pacifica ist 100% naturrein, ohne jegliche Zusatz- oder Hilfsstoffe, weder Binde- noch Trennmittel. Tablettengrösse 500 mg |
Inhaltsstoffe California (pro 100g)
Protein 68.1 g Kohlenhydrate 14.1 g Fette 7.6 g VitamineVitamin A 102 mg Vitamin C n.a. Vitamin E n.a. Thiamine (B1) 0.5 mg Riboflavin (B2) 5 mg Niacin (B3) 18.3 mg Pantohenatsäure (B5) n.a. Pyridoxin (B6) 0.8 mg Cyanocobalamin (B12) 0.2 mg Biotin (H) n.a. Folsäure n.a. Inosit n.a. Vitamin K1 0.8 mg Vitamin D3 0.1µg | Mineralien Calcium (CA) 308.3 mg Eisen (FE) 60 mg Magnesium (MG) 325.7 mg Sodium 517 mg Kalium (K) n.a Phosphor 953.3 mg Zink 4 mg Mangan 3.4 mg Kupfer 0.5 mg Chrom 1.0 mg Selen 0.02 mg Essentielle AminosäurenIsoleucin 3.58 g Leucin 5.65 g Lysin 3.14 g Methionin 1.50 g Phenylalanin 2.92 g Threonin 3.17 g Tryptophan 0.91 g Valine 3.57 g |
Nicht essentielle Aminosäuren Alanin 4.72 g Arginin 4.74 g Asparginsäure 6.35 g Cystin 0.64 g Glutaminsäure 9.29 g Glycin 3.19 g Histidin n.a. Prolin 2.44 g Serin 3.06 g Tyrosin 3.02 g FettsäurenGammalinolensäure (GLA) 1.5 g Linolsäure 1.3 g PigmenteChlorophyll 1.30 mg Phycocyanin 20.8 mg | Nukleinsäure RNA (Ribonukleinsäure) n.a. DAN (Desoxiribonukleinsäure) n.a. Energie1616 kJ 386 kcal Pestizide nicht nachweisbarSpirulina ist ein reines Naturprodukt, daher unterliegen die Messungen den natürlichen Schwankungen. Spirulina California ist 100% naturrein, ohne jegliche Zusatz- oder Hilfsstoffe, weder Binde- noch Trennmittel. Tablettengrösse 500 mg |